الإرشاد الأكاديمي

يعتبر الإرشاد الأكاديمي من أهم أسس نظام المقررات، لذا أنشأت مدرسة الحسين بن علي أول مركز إرشاد أكاديمي على مستوى وزارة التربية والتعليم عام 1428هـ، ليقدم خدمات إرشادية نوعية لطلاب النظام تفي باحتياجاتهم.. ومن أبرز مهامه:

1. تقديم المعلومات الأكاديمية والإرشادية للطلاب.

2. زيارة المدارس المتوسطة المجاورة للمدرسة لتزويد طلاب الصف الثالث بالمعلومات الضرورية عن نظام المقررات، وتوزيع النشرات المتعلقة بالنظام.

3. استقبال الطلاب المستجدين والمنقولين إلى المدرسة في اجتماع شامل بحضور المعلمين لتزويدهم بالمعلومات الضرورية مع مشاركة المرشد الطلابي، ورائد النشاط، ومشرفي المجالات، ورؤساء الأقسام.

4. عقد لقاء مع أولياء أمور الطلاب المستجدين في الفترة المسائية بالمدرسة لتزويدهم بالمعلومات الضرورية عن النظام.

5. توزيع الطلاب المستجدين والمنقولين على المرشدين الأكاديميين في بداية كل عام دراسي.

6. إعداد خطة متكاملة بالإرشاد الأكاديمي تشمل حصص الإرشاد والنقاط التي تناقش فيها بالتنسيق مع وكيل القبول والتسجيل.

7. الإطلاع على جداول الطلاب بعد التسجيل وقبل الحذف والإضافة، للتأكد من سلامة التسجيل ومعالجة الأخطاء في الحذف والإضافة أولاً بأول.

8. مساعدة الطلاب في حل المشكلات التي قد تواجههم بالتسجيل والحذف والإضافة.

9. التعرف على الطلاب الموهوبين والمتميزين وتحفيزهم ورعايتهم بالتنسيق مع المرشد الطلابي ورائد النشاط.