النشاط الطلابي
مشاركة مدرسة الحسين بن علي الثانوية في المعرض الدولي للتعليم 2014 بالرياض
04-10-1435 10:29
مشاركة مدرسة الحسين بن علي الثانوية في المعرض الدولي للتعليم 2014 بالرياض :

بناءً على خطاب وكيل وزارة التربية والتعليم للتخطيط والتطوير في ترشيح مدرسة متميزة للمشاركة في المعرض والمنتدى الدولي للتعليم بالرياض 2014م ؛ تمّ ترشيح مدرسة الحسين بن علي الثانوية بمكة المكرمة للمشاركة بالمعرض في الرياض خلال الفترة ( 3 /4 - 6 /4 / 1435هـ ) كأول مدرسة حكومية من مكة المكرمة تشارك في هذا المعرض الدولي ، مثّلتْ فيه مدارس التعليم العام في المملكة بما عرضته من إنجازات ومخرجات ومشاركات محلية ودولية لطلابها المتميزين وما نفّذته من برامج وأنشطة مميزة أثبتت حضورها في المعرض وجذبت أنظار الزوّار كباراً وصغاراً .

إضغط على الصورة لمشاهدة الحجم الكامل

ويعدّ المعرض والمنتدى الدولي للتعليم في سنته الرابعة بالرياض منصةً لنقل المعرفة وتبادل الممارسات التعليمية المثلى وتطوير المشاريع بين المهتمين بقطاع التعليم ورجال الأعمال في المملكة ودول العالم ، ويرمي في هذه السنة 2014م لعدة أهداف أهمها :
- إتاحة الفرصة للمعلمين للاطلاع على أحدث التقنيات والدوات المستخدمة في قطاع التعليم عالمياً.
- تنظيم أكثر من 50 ورشة عمل بالإضافة إلى الجلسات التي يقدمها متحدثون ذوو خبرات واسعة في مجال التعليم على مستوى العالم .
- بلورة رؤية المهتمين بالاستثمار في القطاع لتتماشى مع رؤية وزارة التربية والتعليم السعودية وشركائها في المنطقة .
- تسهيل الإجراءات المرتبطة بإقامة المشاريع في قطاع التعليم في المملكة ودول مجلس التعاون الخليجي .
- تعزيز التواصل مع كبرى الشركات والمؤسسات العالمية المختصة في مجال التعليم .

إضغط على الصورة لمشاهدة الحجم الكامل

مثّل المدرسة في هذه المشاركة مدير المدرسة الأستاذ عبد الله حباب النفيعي ، والمعلمان الفاضلان : الأستاذ حسن شعيب ، والأستاذ مسفر المنجومي ، بالإضافة إلى 4 من طلاب المدرسة المتميزين هم : عبد الرحمن بنجر ، عبد الملك منشي ، عاصم الحازمي ، مصعب الشهراني .

إضغط على الصورة لمشاهدة الحجم الكامل

تمّ إخراج جناح المدرسة بالمعرض بشكل ملفت وناطق بإنجازات المدرسة من خلال لوحات غطّت كل أركان الجناح تستعرض بالكلمة والصورة من هي ثانوية الحسين بن علي ؟ يصاحب كل ذلك شرح مفصّل ودقيق من المعلمين والطلاب المشاركين من المدرسة ، إضافةً إلى عرض فلم بإنجازات المدرسة عبر شاشة مسطحة في مدخل الجناح بالصوت والصورة ، يلي ذلك تقديم هدية تعريفية وتذكارية عن المدرسة تحوي : cd فلم منجزات المدرسة ، ودليل ورقي عن المدرسة ، وقلم وميدالية يحملان اسم وشعار المدرسة والمعرض .

إضغط على الصورة لمشاهدة الحجم الكامل

وقد راعى جناح المدرسة الجانب المكي في الشكل عبر إبراز صورة المسجد الحرام وخلفه ساعة مكة الشهيرة ، إلى جانب تقديم الضيافة المكية من خلال القهوة والحلوة المكية التي ساهم بتقديمها للمدرسة ( حلويات عبد الوهاب أبو نار ) والتي لاقت استحسان وجذب الكثير من الزوّار .

كان طلابنا المشاركون بالمعرض هم أبرز مخرجات المدرسة الناطقة بالإنجاز والتميز حيثُ مثّل الطالبان : عبد الملك منشي ، وعاصم الحازمي الجانب العلمي في تميّز المدرسة عبر مشاركاتهم ومراكزهم المتقدمة التي حققوها في المسابقات العلمية ومشاركات موهبة الدولية ؛ حيث استطاع الطالب الموهوب عاصم الحازمي لفت أنظار زوّار المعرض وعلى رأسهم القناة السعودية الأولى مما استوقف مقدّمها لإجراء لقاء مع عاصم عرذ من خلاله اختراعه المستخدم في إنقاذ المصابين بضربة الشمس .

إضغط على الصورة لمشاهدة الحجم الكامل

ومثّل الطالب عبد الرحمن بنجر تميّز المدرسة في الجانب الفني عبر مشاركته بركن فني بالجناح مارس من خلال فنون الخط العربي بأنواعه المختلفة عبر لوحات فنيّة حيّة مباشرةً أمام الزوّار والتي جذبتهم واستوقفتهم معلمين وطلاب ومسؤولين كبار بالوزارة ؛ جلسوا وأمسكوا بالقصبة وغمسوها بالمداد وجرّبوا خطوطهم على الورق .. وكان منهم مدير عام التربية والتعليم بمنطقة مكة المكرمة الأستاذ حامد بن جابر السلمي ، وغيره من الشخصيات التربوية التي أبت إلا أن تساهم وتبدي إعجابها .

إضغط على الصورة لمشاهدة الحجم الكامل

كما مثّل الطالب مصعب الشهراني تميّز المدرسة في المجال الثقافي والإعلامي بما قدّمه من لقاءات وعروض إعلامية متعددة لفتت انتباه الزوّار وحوّلت جناح المدرسة لموقع استقطاب لعقد اللقاءات والتصوير مع الشخصيات ، حتى أن أكثر من 10 مدراء لمناطق التربية والتعليم بالمملكة زاروا الجناح وكتبوا كلمات الإعجاب والثناء في سجل الزوّار والتقطوا الصور التذكارية بالجناح .

إضغط على الصورة لمشاهدة الحجم الكامل

وقد كان جناح المدرسة بالمعرض محطّ أنظار وتجمّع الزوار للاطلاع وأخذ الصور التذكارية التي استأنسوا فيها بخلفية المسجد الحرام وساعة مكة المكرمة العملاقة خلف الحرم المكي الشريف .

إضغط على الصورة لمشاهدة الحجم الكامل

هذا وقد تمّ تكريم المدرسة في مشاركتها بالمعرض من قبل د.راشد بن غياض الغياض وكيل الوزارة للتخطيط والتطوير رئيس اللجنة المنظمة .

كلنا فخر في المدرسة إداريين ومعلمين وطلاباً بما حققته من مشاركة فعالة ومتميزة في المعرض الدولي بالرياض كأول مدرسة حكومية من مكة المكرمة تتواجد بالمعرض .

تعليقات 0 | إهداء 0 | زيارات 2001

1.07/10 (11 صوت)